奧修,愛和慈悲的差別是什麼?

性是愛之階梯的起頭,它是第一根梯階。慈悲是梯子的最後一根梯階。愛是整支梯子的名字。
性是愛最低的狀態。性的意思是:我想要從某個人那兒得到東西,沒有對方,我是不完整的,我必須利用對方填塞我自己。性是剝削。性的意思是:我想要把別人當成工具。那就是為什麼有這麼多憤怒,因為沒有人想要成為工具。每個人的靈魂是它自己的目標。
當一個人真正的愛,同樣的回應是無法避免的--無論你給了什麼,它會回來。如果你愛,你會立刻得到回應;你在愛的當下就得到了回應。不是依賴別人得到回應。
你的愛只是偽裝和欺騙。事實是你在期待愛。你只是在談論愛,你想要對方用她的心、她的臣服、她的所有存在來報答你--但是你不會得到。因為對方也做著同樣的事,雙方都想要免費的佔有對方,雙方都想要不用任何付出而得到;因此會有衝突。
在性裡面,你要求,但是你得不到;在慈悲裡面,你不要求,但是你得到了。這就是生命的奧祕。你在這個世界所得到的,並非取決某個人,只有當你給予,你才會得到。
性是對愛的期待,慈悲是給予愛。愛介於兩者之間,在愛裡面,給予和接受是對等的。從沒有人透過性而得到滿足,但透過慈悲,一個人隨時都是滿足的。愛介於性和慈悲之間,就在中間。有點滿足,也會有些不滿足逗留著,因為在愛裡面,有一半是慈悲,有一半是慾望。愛是一半一半--這就是為什麼會有很多喜悅的片刻和痛苦的片刻。
不幸的是百分之九十九的人從未經驗過愛。慈悲是不可能的--它是一個遙遠的夢想,它是幻象。一百個人裡面有九十九個人在慾望中死去。他們的幻想是什麼?他們的幻想就是他們認為他們愛過。
我對性沒有任何譴責。性會帶著你到達超意識,但是如果你仍然停留在性,那麼三摩地、超意識,永遠不會來到。
記住另外一件事,當我說不要停留在性的梯階,會有兩種移動的方式:你從性裡面,朝著愛成長,或者你離開梯子--那就是你所謂的禁欲。我不會把它稱為禁欲。不要避開性,否則你的禁欲最多只是陽萎,不會比那更多。或者是壓抑,一個強迫。在那樣的方式下,你的生命之花將永遠不會綻放;相反地,成長中的嫩芽也會退縮到泥巴裡面。
永遠不要放棄梯子,即使不是有意的。逃避現實的人無法見到神。爬上去:讓生命成為一個旅程,不是一種逃避。一根根的往上走。從性移向愛,然後會有一些天堂的微風開始吹拂著你。地獄也在那兒,但是在你的地獄中,小小的天堂之島會開始出現。看到它們會使你充滿希望,然後還會有更多可能發生。今天是一個小島,明天可能就是一個偌大的島嶼。再往上走,持續往前移動。慢慢的、慢慢的,不再要求,更注意去給予。分享,不要求。成為一個皇帝,不是一個乞丐。〜摘自奧修《羽翼成》(旗開出版社)

相關課程資訊:

*「譚崔系列」荷瑪與穆多體驗日,時間:2015年11月17日(二)19:30-21:30
費用:500元/人,地點:淡水靜心教育會館。欲參加者敬請事先報名0922-872-644

*「陰與陽-內在的融合」工作坊,時間:2015年11月19(晚上開始)-23日,四天半

*「譚崔之路」工作坊,時間:2015年11月26(晚上開始)-12月2日,七天

課程咨詢請電0922-872-644

**帶領人: 荷瑪與穆多(Homa & Mukto)簡介
荷瑪與穆多在過去三十多年來潛心研究人類本質與臨在的藝術。在神秘家奧修獨特而深遠的教導帶領下,他們探索了人類內在的奧祕,同時與這個廣大又美麗的外在世界保持連結,並將探險的品質帶入日常生活裡。多年密集的西方治療訓練加上東方的靜心技巧使塑造出他們獨特的工作風格: 充滿活力而影響深遠;著重與當下片刻的連結。 幫助人們將更多空間與自發性帶入日常生活中。在友善,尊重與真誠的空間裡,荷瑪與穆多幫助了許多人處理不同的生命議題。目前他們的工作主要在歐洲,亞洲與南美洲,提供個人與企業訓練;關於關係,力量,愛,性能量與靜心。 每年的十一月到一月份,他們在印度普那奧修靜心社區帶領訓練與工作坊。2007年開始,他們在巴西海岸邊成立了Osheanic International中心,提供世界各地的靜心者與熱愛生命的朋友一個交流的空間。Osheanic是他們的家,也是一個提供許多訓練, 工作坊與活動的地方。

How-we-see-things-in-Meditation-in-Thoughtless    

文章標籤
創作者介紹

奧修花園

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()