目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人是一道彩虹,擁有所有的七種顏色;那是人所具有的美,但也正是他的困擾。人有許多個層面、許多重向度,他的存在並不單純,人是一種偉大的複合體。而由這樣一個複合體所誕生出來的和諧,我們稱之為神:神聖的旋律。
所以關於人類,你第一件要瞭解的事情就是:人還未實現他所擁有的潛能。人本身只是一個可能性、只是一種潛能而已,他可以成為什麼,他是有希望的,他不像狗就是狗,石頭就是石頭,太陽就是太陽……。人,是可以成為什麼的。也因此,人會有各種的焦慮與煩惱,因為其中充滿了不確定性,他有可能會錯失這個機會。人或許能夠達到他最終極的綻放,但也可能不會,所以他的內在會有著戰慄、擔憂與恐懼:「誰知道我是不是真的能夠達成呢?」
人是介於動物與神性之間的橋樑。動物是充滿快樂的,雖然他們是沒有覺知、沒有意識的快樂,不過,他們是充滿快樂的,沒有憂愁也沒有煩惱。神是絕對快樂的,但同時也充滿了覺知與意識。而人則是介於兩者之間,懸宕著,充滿了戰慄——成或不成?

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    「輪穴」〔又譯作脈輪、氣輪,脈叢結等〕這詞來自梵文(Chakra),是一個平常感覺不到的微妙能量中心。人體有七個主要輪穴(如圖示)相對自主神經叢(節)。

    每一個輪穴都由「經脈」(瑜伽術語稱之為Nadi)相連及影響全身。例如臍輪(正道輪)控制整個淋巴系統。古籍上曾記述有三億五千萬條經脈。但最重要的是,每一輪穴都相連到手掌上不同的部位,如圖所示各輪穴與所對應手指位置的顏色相同。練習霎哈嘉瑜伽以後,一個人的中脈會漸漸打開,外界的整體能量會進入他的身體,清潔他的各個輪穴,同時他大腦頂部的神經線會受到啟發(自覺),使他得到一種新的意識,我們稱之為集體意識(Collective Consiousness)。當達到「瑜伽」狀態後,他便能知覺到他從前未能知覺的事物,雙手便會感應到各輪穴的狀態,熟習後便很容易利用雙手感知外在的力量相對於相關輪穴的狀態。

    譬如說他能知道一件物件的形狀、顏色,但卻不知道那件物件是否有良好的能量。得到「自覺」以後,他便能通過他的雙手測驗某一物件的好壞。這種知覺能應用於物件、地方、人物,以致於一些抽象無形的事物。這樣,這個人便能分辨出誰是真的? 誰是假的。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第五個呼吸技巧:將專注力放在二眉之間,讓心識處在思緒面前,讓呼吸的精髓充滿形體,直到頭頂,從那裏如光一般灑落下來。

畢達哥拉斯(Pythagoras)就是被授予這個技巧,畢達哥拉斯帶著這個技巧到了希臘。就這樣,他變成了西方所有神祕主義的根源、源頭,他是西方所有神祕主義之父。

這個技巧是非常深入的一個方法,試著去瞭解它:將專注力放在二眉之間……現代心理學與科學的研究認為,在我們二道眉毛之間有個腺體,那是身體裏最神祕的部分。這個腺體,稱作松果體,就是西藏所說的第三眼──濕婆內特拉(shivanetra):濕婆之眼,密宗譚崔之眼。在我們的二隻眼睛中間存在著第三只眼睛,但它平時並沒有在運作。它就在那,任何時候都可能發揮功用,但在一般情況下它是不運作的。你必須對它作些什麼,才能夠將它打開。它並沒有瞎,只是關起來了。這個技巧就是要把第三眼打開來。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()