目前日期文章:201410 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奧修,熱情和依戀不是愛的一部分嗎?

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧修,愛是什麼?我覺得我說的愛和你說的愛完全不一樣。

 

確實,它們完全不同。我說的愛,裡面包含了意識。你說的愛,裡面包含了無意識的黑暗。它們是不同的兩個世界。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧修,自從戀愛後,每件事都是和她有關的,似乎我的整個人生都充滿了希望,我整個人都充滿了力量。

愛是養份。它就像靈魂的食物。食物是身體的養份,愛是靈魂的養份。沒有食物,你的肉體將會死去。沒有愛,你的心靈將會死去。身體需要食物,靈魂需要愛。

麵包是針對肉體的。你必須找到某些供給靈魂的營養。所以,總是待在愛裡面。並記住:愛人不重要,重要的是愛。如果愛人從你的生命裡消失了,不要感到痛苦。如果愛人離開你,不要執著過去和回憶,不要懷念。這是對愛的褻瀆和侮辱。有愛人是好的,但愛人是好的是因為有愛。你不需要為了愛人犧牲愛。愛人來了又去,愛則恆常不變。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

譚崔說:不要用力奮鬥或游泳,只要放開來,在生命的河流裡漂浮。但是根據經驗顯示,現代講求速度和科技發達的城市生活產生出經常性的身體以及心理緊張和努力,對於這種現代的城市生活,譚崔的態度是怎麼樣?避免不必要的努力不好嗎?

奧修的回答:
  人生一直都是如此,不管它是現代的或是原始的。緊張存在,焦慮也存在,客體會改變,但人還是保持一樣,兩千年以前你用牛車,現在你開汽車,但是那個駕駛者還是一樣,牛車已經改變了,現在事情已經不一樣,你開汽車,但是那個駕駛者還是一樣。以前他擔心他的牛車,對他的牛車緊張,而現在你擔心你的車,對你的車緊張,客體改變了,但頭腦還是保持一樣。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 『譚崔』(Tantra),就字面上的意義是『擴張,淨化的方法』,譚崔是項古老的科學,有五千年的歷史,它不是教條,也不是哲學思想。譚崔不回答你問的問題,譚崔給你技巧讓你去經驗,讓你在經驗中找到答案。  

譚崔(Tantra)所教導是的完全的敞開與接受,不帶任何批評的接受一切。譚崔不談有意識或無意識,譚崔在乎的是超越意識;譚崔不談道德或無道德,譚崔所在做的是超越二元性。頭腦所能了解的是二元世界,想要讓頭腦了解什麼是『光』,『黑暗』必需是存在的。頭腦能體驗『喜悅』是因為它同時知道『悲慘』的滋味。

 

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

譚崔根本就不是性的,譚崔是最沒有性的東西,但是它非常關心性。如果透過這種放鬆和放開來,自然會將它的奧祕顯示給你,那也是不足為奇的。然後你會開始覺知到正在發生什麼,在那個覺知到正在發生什麼的當中,有很多奧祕會來到你的頭腦。

譚崔說,性是非常深的東西,因為它就是生命,但是你可能會因為錯誤的原因而對它產生興趣。不要因為錯誤的原因而對譚崔產生興趣,那麼你就不會覺得譚崔是危險的,那麼譚崔就是能夠蛻變生命的。

我們所談論的那些方法,在瑜伽裏面也有使用到,但是在瑜伽裏面使用的時候,它是以一種衝突和抗爭的態度。譚崔也使用同樣的方法,但是是以一種非常具有愛心的態度,那可以產生出很大的差別,那個技巧的品質改變了。因為整個背景不同,所以那個技巧就變得不同。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

譚崔是一種科學,它比原子的知識來得更深——因為原子的科學關係到物質,而譚崔是關係到你。而你永遠都比任何原子能更危險。譚崔是關係到生物原子——你,活生生的細胞,生命的意識本身,以及它如何產生作用的那個內在運作過程。

那就是為什麼譚崔對性那麼有興趣。一個對生命和意識有興趣的人自然會對性有興趣,因為性就是生命和愛的泉源,就是發生在意識世界裏所有東西的泉源。所以如果一個求道者對性沒有興趣,那麼他根本就不是一個求道者。他或許是一個哲學家,但他不是一個求道者。哲學多少是荒謬的,它一直在想關於一些沒有用的東西。

我聽說:木拉那斯魯丁對一個女孩有興趣,但是他在女人這方面運氣很差,沒有人喜歡他,有一次,他首度要去會見一個女孩,所以他就問一個朋友:「你的祕密是什麼?你對女人很有辦法,你簡直好像將她們催了眠似的,而我一直都是失敗者。告訴我一些方法,因為我將要赴我第一次的約會,告訴我一些祕訣。」

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       瑜伽對生命有一種不同的態度,它剛好跟譚崔相反。

  瑜伽相信奮鬥,基本上瑜伽是意志的途徑;譚崔不相信奮鬥,譚崔不是意志的途徑,相反地,譚崔是全然臣服的途徑,你的意志是不需要的。對譚崔而言,你的意志是難題之所在,是所有痛苦的根源;對瑜伽來講,你的臣服、你的缺乏意志才是問題之所在。

  對瑜伽來講,因為你的意志薄弱,所以你才會受苦;而對譚崔來講,因為你有意志、你有自我、你有個體性,所以你才會受苦。瑜伽告訴你要將你的意志發展到絕對完美的境界,這樣你才能夠得到解放;而譚崔說,要完全溶解你的意志,使它變成全然的空,那才是你的解放。他們兩者都對……這會產生困難。對我而言,兩者都對。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

問題:我們一直都聽說譚崔基本上是顧慮到性能量和性中心的技巧,但是你說譚崔是全部都包括的。如果前者的觀點有任何真理的話,在這部《譚崔經典》裡面大多數的技巧都是非譚崔的,是這樣嗎?
奧修(Osho)的回答:第一件事就是要了解性能量。就你所了解的它,它只是一部份,只是生命力的一部份,但是就譚崔所了解的它,它跟生命是同義詞,它並不是一個部份或一個片斷,它就是生命本身。所以當譚崔說「性」能量,它是意味著「生命」的能量。佛洛依德所說的性能量也是意味著如此。佛洛依德在西方也是非常受到誤解,對人類來講,它顯得好像是他將生命縮減成性,但他所做的事和譚崔長久以來一直在做的是同樣的事。
生命就是性。「性」這個字並不侷限於繁殖,整個生命能量的遊戲就是性,繁殖只是那個遊戲的一部分。不論在什麼地方,當兩個能量會合──負向的和正向的──性就進入了。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 六年前,我逃離了幾近瘋狂的家前往普那,在奧修社區找回純真與愛。今年初,我再度前往普那,回味真愛滋味,卻無意中撞見了自己的潛意識。

兩次前往奧修社區,都是動了念頭,資金足了就前往。沒有課程表,不曾詳細計畫,沒有預設立場;沒有地圖,沒有隨行同伴,也未預訂住宿。我任憑生命之流推著我,帶著一口破英文,迎向未知的旅程。六年前,我在維塔.馬諾的「情緒釋放工作坊」裡找回純真與愛,今年初,我在荷瑪與穆多的「譚崔工作坊」裡,首度與潛意識底層的悲傷、恐懼正面相遇。奇怪的是,雖然沒有特別的計畫,但是自從去年以來,我陸續接觸的都是譚崔有關的事物。奧祕之書,譚崔經驗,譚崔工作坊……開始踏入譚崔的門檻,慢慢瞭解譚崔的堂奧。譚崔的精神,以目前粗淺的瞭解,若要我用簡單的幾個字形容,就是「接納與包容」。接納一切,包容一切,對生命說是。

說起來簡單,做到卻很難。難,不是難在它真的很難。難是難在我們已習於「難」。對於顯而易見的真理,我們視若無睹;對於簡而易行的事物,我們嗤之以鼻。我們的制約與惡習──我們的心鎖,導致了心盲。「譚崔」像是一帖古老醫藥,幫助我們重見光明;又像是一串神祕鑰匙,幫助我們打開重重心鎖。它讓整個沉重而死寂的生命,重新燃燒而鮮活起來。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論