目前日期文章:201409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奧修的回答: 什麼東西都不要累積:權力、金錢、權威、美德、知識,甚至連所謂的靈性經驗也是一樣。不要累積。如果你不累積你就在每一刻都為死亡做好準備,因為你沒有什麼可失去的。死亡的恐懼並不是真的是死亡的恐懼;死亡的恐懼來自於生命中的累積。那麼你就有很多會失去的東西。你會依附著它。那就是耶穌說:「在精神上貧乏的人有福了」的原因。

 

我的意思並不是說要成為乞丐,我不是說要放棄整個世界。我的意思是要身在世界,卻又不屬於世界。不要在內在累積,要在精神上變成貧乏的。絕對不要佔有任何東西——然後你就會為死亡做好準備。佔有才是問題所在,生命本身並不是問題。你越佔有,你就越害怕失去。如果你不佔有任何東西,如果你的純潔、你的精神不受任何污染,如果你只是單獨一人,你就能夠在任何時刻消失;不論死亡在什麼時候敲你的門,它都會發現你已經準備好了。你不會失去任何東西。你不會因為隨著死亡而變成一個輸家。你也許正在進入一種新的體驗。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奧修,什麼是愛?
奧修回答: 愛是你必須了解、必須讓它活起來唯一的宗教、神性與奧祕。當你了解愛,你就了解了這個世界所有的奧祕。這並不困難,它就像心跳或呼吸一樣簡單。它跟你同在,它不是社會給你的東西。而這就是我要強調的重點:愛是你與生俱來的,然而就像其他每一個未被發展的東西一樣,它沒有被發展出來。就如孩童需要時間成長。
社會就是利用這個空檔。孩童的愛需要時間成長,同時社會不斷的給予孩子關於愛不實的觀念。當你準備好探索愛的世界時,你已經塞了一堆愛的垃圾,實在沒有太多的希望讓你能夠找到真實、丟掉虛假。譬如,每一個人都會以一千零一種方式對小孩說愛是永恆:一但你愛上一個人,你會永遠愛他。如果你愛上一個人,之後你覺得不愛他了,那就表示你一開始就不愛他。這是一種非常危險的概念。它讓你覺得愛是永久,但是生命中並沒有永久的事情……花在早晨盛開,到了晚上就凋零。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奧修,請解釋「以性為中心的愛」和「以愛為中心的性」之間的差別。

以性為中心的愛就是離開梯子。以愛為中心的性就是往梯子上面走。梯子是一樣的,差別在於方向。當你愛某個人是因為你想要透過她滿足某個慾望,某些性慾,那麼愛就是藉口,一個欺騙;它不是真實的。你在意的是性。

拉瑪克理虛納說過,一隻鳶正在天空飛翔,但是牠的注意力放在垃圾堆;牠將注意力放在找尋垃圾堆裡面的死老鼠。不要以為只是一隻鳶在飛翔;牠飛得非常高。無論牠飛得多高,牠的注意力都是放在世界。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()