目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

問題為什麼人如此害怕被愛?

奧修回答:人害怕被愛。因為愛帶來痛苦,愛帶來謊言。愛帶來監獄,愛帶來奴役,愛摧毀自由。那就是為什麼。

 而人無法沒有愛的活著,因為愛也是必需的養分。所以他們渴望愛,他們想要愛和被愛。他們無法保持單獨。但當他們遇到對方的一瞬間──女人或男人──他們也感到恐懼。因為他們知道現在他們進了籠子。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有兩種臣服,其中一種是你被強迫去臣服,那是醜陋的,永遠不要讓那樣的事發生。最好死掉也不要臣服,因為你是被強迫臣服的,但是還有另外一種完全不同的臣服:你並不是被強迫臣服,你只是覺得好像在融解、在融合,跟一個人合一,或者是跟整個存在合一。

當然,它一直都是以關係作為開始,那是很自然的。愛的第一步就是「關係」,愛的第二個狀態是「關連」,在這兩者之間有很大的差別。在 「關係」裏面,你將每一個人都摒除在外,你集中在一個人身上,它是一種心的集中,但是所有的集中都會變成二次世界大戰的「集中營」!基本上它是一種法西斯主義。剛開始的時候可以,但是一個人不應該生活在那裏,生活在集中營裏…

所以,愛也是以集中營作為開始——一種一對一的愛情事件,排他性的。兩個人都是囚犯,同時也是看守監獄的人,他們同時以這兩個方式來運作,每一個人都被另外一個人所囚禁,每一個人都憑他自己當上看守監獄的人,這是一個很美的遊戲!但是一個人不應該停留在那裏,否則生命會被浪費掉,一個人必須去學習那個功課——它的美和它的醜,兩者都必須被學習。那個醜必須被拋棄,而那個美必須被保存。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

轉貼風潮唱片所主辦的「星際飛行之旅」演唱會的活動連結!有興趣的朋友就請聯絡風潮!http://www.windmusic.com.tw/shop/edm/edm1211_jiro/index.html 

img_03  


奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

問題:我很愛我的男朋友,我們在一起的時候關係很好。但是每當我看到他好像對別的女人感興趣,即使只是和她說話,我就感到非常嫉妒。我不希望讓他感覺我在干涉他的自由,但是很難隱藏這些嫉妒的感覺。我要怎麼辦呢?

奧修的回答:嫉妒是不好的,但是壓抑嫉妒比把嫉妒表達出來更加危險。最好是沒有嫉妒,但是如果不行,那麼第二的選擇就是把嫉妒表達出來。
期待第一種情況,但是你必須嘗試第二種情況。在你的個人成長上,第一種情況很晚才會來臨。它顯示出一個非常整合的人,他不會感到嫉妒。只有一個全然接納自己,一個對自己也能非常快樂,一個沒有任何和別人比較的觀念的人可以是沒有嫉妒的。嫉妒是由於比較出現的。比如說,如果你愛一個人,這個人愛你,然後有一天你看到他被別的女人吸引了——於是比較就進來了。他要拋棄你。是他找到了一個比你更好的人嗎?還是他找到了一個比你更美的人呢?

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()