目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一旦事情被揭露出來,它就會消失不見。隱藏著的,反而會一直跟著你。這就好像把它連根拔起一樣。一旦你把根部顯露出來,接觸空氣照到太陽,這棵樹就死了。如果它的根仍然深植於大地,你可以一遍一遍地坎伐它,但它仍然會不住地抽條生長。

絕對不要與枝葉對抗。原始治療這個團體的主要重點就在於讓你清楚看到,不要與枝葉抗爭。那是徒勞無益的。去揭露根部,去看看根源的問題是什麼……

問:我實際去體驗生活的藝術已經很久了,烹飪、飲食……當我在那麼做時,我試著將它做好,我感覺我是用這種方式讓自己成長的。聽很多人說這裡有許多的團體在進行,但是我並不覺得自己需要它們。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原始治療讓我真正的第一次感覺到這麼深入到我的內在。真正去了解我的生命歷程。之前我有很多的問題,在原始治療進行的時候我真正的比較清楚的回到幼兒時期,我看到那些生命歷程是我以前都完全不知道的。我不能說非常清楚,但我已經知道我整個生命歷程的輪廓,就是我一直在經驗一些類似的東西,我了解到我需要一些東西一些幫助一些看見。不要一直陷入在同一個遊戲裡面,而我以前從來沒有這麼清楚的經歷看見過。

實際上你進入團體的時候的想法很重要;你有沒有真的要面對?進入內在每個人都有很多的恐懼,尤其是當你進入另外一個故事,進入故事的開頭,每個人的防禦都很強。一般人的防禦是非常自動的,有治療師帶領你會知道怎麼去打破它,之後只要攜帶那個技巧,平常你就可以做,這個技巧幫助你回到內在去看,只要有勇氣你可以進入的很深,治療過程中我回溯到我一生中未曾出現在記憶層面的經驗。有兩個很大的傷害是我用我很大的生命去保護讓我不去記得,這讓我了解到我的生命為什麼一直重複的應對,我們了解人格的應對都在玩同樣的遊戲之後,就會改變。你要改變它,不是靠著頭腦,而是知道說你現在是這樣,你就是它。後面靜心的品質也是重要的。Leader也告訴我上完課後也要靜心觀照,一深入後,我把我幾十年防衛的東西都空出來,以前我從來不知道我已經防衛那麼多年,之後我的內心沒辦法承受那個衝擊,那個痛對我來講太深了。在那幾天的時間,我的整個世界都翻轉過來,全部大翻轉。而且轉到自己不知道該怎麼去面對,因為之後我反而覺得非常的痛,因為看到太多以前從來不知道的東西。

做完原始治療後一定要馬上繼續靜心,你沒有辦法接受,因為跟你認識的自己是很不一樣的。每個人在參與的過程有沒有用心投入非常的重要。沒有團體的時候我一直也都在看,花了那些錢我知道我要改變,但那是用什麼來療癒?我也不知道;我就是願意嘗試。改變生命對我來講是比錢還要大,是否有強烈的動機去改變自己,我覺得這個才是一個很重要的關鍵。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  參加呼吸訓練對我來說是場心靈旅程的冒險,我不知道我會經歷什麼樣的過程?會如何經歷?有些戰戰兢兢,有些惶恐不安。我不知如何面對內在的創傷?對我來說,過去的包袱太重,難以負荷。家庭會傷人!

  以為家人是會給予愛和支持,但是期待落空,非常失望!對父母有很多的期待和依賴。但是父母也有他們的創傷、困難、障礙和生活背景,當了解發生,就放下了。

  接受父母原來的樣子,孩子無法改變父母,為自己的生命負責,而不是一直責怪父母,責怪別人。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

海寧格:

  原始感覺和次要感覺之間最大的不同是:原始感覺支持建設性的行動,而次要感覺消耗了支持改變的能量。感覺如果可以產生有效的行動就會強化我們;如果感覺妨礙有效的行動、批判不行動或把有效的行動替換掉,就會削弱我們。我稱那些可以支持建設性的行動為原始感覺,其他的為次要感覺。

  原始感覺非常簡單,不需要精細的描述。它們很強烈,但是不會戲劇化、誇張化。因此,雖然它們非常興奮且強烈,但是會帶來肯定與平靜的感覺。當然,也有非常戲劇化的情況,但是這個戲劇化的情緒是適當的。例如,士兵在戰場上所感覺到的恐懼,那不同於我們做惡夢所感覺到的恐懼。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(有一個門徒說,自從他做了原始治療,當他照鏡子的時候,他看到的是他父親的臉。在回答奧修的問題時,他說他曾經愛過父親,但從他十七歲開始,他們就不再有任何關係。)

原始治療一定有從你的無意識當中把某些東西帶到意識層面──但它仍然懸宕未決。如果它有被徹底的帶出來,那它就會消失無蹤。那個過程還沒有完成。它是未完成的──而未完成的事情很沈重,不要開始還比較好。如果你開始了,就要把它做完。有很多西方人受苦於各種盛行的技巧。那些技巧並不完整,所以人們會開始做某些事,然後懸在半空受苦。你不知道該拿那些東西怎麼辦。

你必須達成和解,因為從某方面說起來,與父親衝突是很危險的,因為你的存在有一半由他而來。除非你和父親和解,否則你無法和你自己和解──這就是麻煩所在。

奧修花園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()