目前日期文章:201105 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

動態靜心真的是一種非常罕見的現象。它不屬於任何型態,它適合所有類型的人:

對昏沉型的人──遲鈍、呆滯──動態靜心會把他帶離昏沉狀態。那會在他身上產生豐沛的能量而打破昏沉的狀態,即使不是全部,也會有某部分被打破。如果一個昏沉型的人準備好要做動態靜心,效果會很不可思議,因為這種類型的人並不是缺乏能量。他有能量卻不活耀。能量處於沉睡狀態。動態靜心就像是鬧鐘一樣,把遲鈍轉變成活耀,讓能量動起來,把昏沉中的人帶離昏沉狀態。

第二種型態──衝動型的人──非常活躍,事實上是太過動了而找不到地方發洩他的能量,他的能量在很多向度上被壓抑──動態靜心能夠幫助他釋放沉重的負擔。做完動態靜心之後他會感到輕盈許多。生活中不斷糾纏他的過度興奮就會緩和下來。他的一部分糾纏能量就會溶解掉。當然,它會比昏沉型的人還佔優勢,因為昏沉型的人必須先讓自己動起來,他的能量處於梯子的最下一層,然而一旦他變得活耀起來,每一件事都變得有可能。一旦他活耀起來,他就變成第二型衝動型。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧修的回答:這是西方心理學和東方神祕主義的分界線。西方的心理學努力去瞭解你舊有的模式,但是它沒有辦法幫助任何人去除它們。你會變得更瞭解,你會變得更清醒,你會變得更正常,你的頭腦不再會是一團糟。事情會比以前更安定更改善一些,但是每一個問題仍然保持一樣,它只是被隱藏起來。你可以瞭解你的嫉妒,你可以瞭解你的憤怒、你的恨、你的貪婪和你的野心,但是所有這些瞭解都將只是理智上的,所以,甚至連西方最偉大的心理學家都差東方的神秘家一大截。

西方心理學的創始者佛洛依德非常害怕死亡,甚至連提到死亡這個字都足以使他陷入昏迷,他會變得無意識,他對死亡的偏執和妄想實在太嚴重了。這一類的事曾經發生過三次,他很怕鬼,所以他不敢從墳墓旁邊經過。一個像佛洛依德這樣具有非常敏銳的聰明才智的人,一個知道頭腦的每一根筋的人,一個知道頭腦每一個微妙的功能的人,竟然還保持局限在頭腦裏。

覺知能夠引導你去超越頭腦,它不會很麻煩地想要去瞭解頭腦的問題,以及它們的根,它只是將頭腦擺在一旁,或是從頭腦走出來,那就是為什麼在東方沒有心理學的發展。很奇怪的,至少有一萬年的時間,東方一直都很專注,而且持續地在人類意識的領域裏下功夫,但是它從來沒有發展出任何心理學、任何心理分析或綜合心理學。這真的是非常令人驚訝的一件事:一萬年以來,居然沒有一個人去碰觸這件事。不是去瞭解頭腦,東方發展出一套完全不同的方法,他們的方法是不跟頭腦認同:「我不是頭腦。」一旦這個覺知在你裏面結晶起來,頭腦就會變得無能。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

奧修說:原始治療是最初的也是最終的治療
人在生活當中有時會遇見一些困難點,或許是工作、金錢、關係(包含親子、夫妻、男女)等。我們不斷面臨類似的狀況或重複同樣的模式,想改變卻無能為力,內心不斷地掙扎。每當這些事件再次發生,我們總想說「不」,但那無意識的行為卻讓這戲碼重演一次,也因此,我們有時會因頭腦想逃避那「改變的危險」而逃跑。

 原始治療帶領我們再進入那個困難點,進入最初的源頭,去「看見」發生什麼事,是什麼帶你去做一些你不想做的事,是什麼阻止你無法做某些事。透過原始治療,我們觀察生活中自己以及週遭發生的人、事、物,以及我們在其中的連結和投射.......

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我們的生命需要2種食物, 可見的和不可見的食物, 呼吸是接受那看不見的能量食物, 除了氧氣之外還有滋養所有生命的天地宇宙能。呼吸是身體和意識間的橋樑, 當我們愈來愈深入呼吸, 生命的愛與創造力也隨之打開, 綻放出本質的花朵!

◎ 2011/6/7(Tue) 獅子心靜心  Lion’s Heart Meditation

  奧修鑽石呼吸學校創始人Deva Path的精采傑作, 透過連接腹部的本能呼吸與遊戲般的活動8步曲, 讓生命從被制約的駱駝心態到吼出真理的獅子後, 再度回到孩子般的天真&能夠開心的呼吸 !

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佛陀對我們的一項偉大貢獻就是發現呼吸和思想之間的關係,他是整個人類歷史上第一個很清楚地告訴我們說呼吸和思想深深關連在一起的人。呼吸是思想的身體部分,而思想是呼吸的心理部分,它們並不是分開的,它們是同一個錢幣的兩面。他是第一個談到「身體頭腦」(bodymind)是一個統一體的人,他是第一次談到人是一個「心理身體的」(psychosomatic)現象的人。他並沒有談到身體和頭腦,他談到「身體頭腦」,它們並不是兩樣東西,因此不需要用「和」字來連結它們。它們已經是一體了,「身體頭腦」已經是一體了,它們甚至不需要用連字型大小來連結;「身體頭腦」是一個現象,每一個身體的過程,在你的心理裏面都有它的對等物,反之亦然。

你可以注意看它,你可以嘗試一種實驗,只要停止呼吸一下子,你將會感到很驚訝:你一停止呼吸,你的思想就停止了;或者你可以注意另外一件事:每當你的思想跑得太快了,你的呼吸就會改變。比方說,如果你充滿性欲,而你的思想變得太熱了,你的呼吸就會變得不同,它將會失去它的韻律,它將會變得更混亂、更沒有韻律。

當你在生氣的時候,你的呼吸也會改變,因為你的思想改變了;當你在愛的時候,你的呼吸也會改變,因為你的思想改變了;當你很平和、很安逸、很放鬆的時候,就象在家裏一樣,你的呼吸是不同的。當你很浮躁、很煩惱,當你處於動盪不安之中,當你處於極度痛苦的時候,你的呼吸是不同的。只要藉著觀照你的呼吸,你就能夠知道你的頭腦處於什麼狀態。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧修花園即將於2011年5月25日開始連續七天,每天早上7點半至九點半,進行「動態靜心+靜坐與聆聽」。在此之前,讓我們重溫奧修說動態的一些文字紀錄: 

      有112種基本的靜心技巧。我在這112種技巧之外發展出我自己的技巧,因為我看到對於現代人來說,有些問題這是112種技巧沒有覆蓋到的。它們是在一萬年前被寫下來的,針對的是一種完全不同的人性,不同的文化,不同的人。現代人,當代人有一些不同——在一萬年之後這是絕對無法避免的。

  比如說,動態靜心就沒有在這112種方法裏面。它對於現代人來說是絕對必需的,而在那個時候也許不需要。如果人們是天真的,就不需要動態靜心。但如果人們是壓抑的,帶著很多心理上的負擔,那他們就需要宣洩。所以動態靜心只幫助他們清理場地,然後他們就可以使用任何來自於這112種方法的技巧。那就不會有困難。如果他們現在直接嘗試,他們將會失敗。

奧修花園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論